Министерство образования и науки

Партнёр движения школьного мира с самого начала, начиная с 1999 года.

Министерство образования и науки было создано как ведомство, курирующее сферу образования, 11 ноября 1918 года по решению Совета старейшин Земского совета. С января 2003 года министерство носит своё нынешнее название — Министерство образования и науки, хотя ранее оно называлось, например, Министерством образования и культуры и Министерством образования.

С 2019 года в сферу ответственности министерства входят образование, наука, молодёжная политика, архивное дело и языковая политика.

НКО «Союз защиты детей Эстонии»

НКО «Союз защиты детей Эстонии» была восстановлена 2 октября 1988 года и с тех пор неизменно продолжает отстаивать принципы и ценности Эстонского общества по защите детей, основанного 28 апреля 1919 года. Союз действует как некоммерческая организация в интересах общества, его целями являются защита прав и интересов детей, развитие деятельности в сфере защиты детей, а также участие в разработке и реализации детской и семейной политики.

В сотрудничестве с партнёрами Союзу удалось инициировать и реализовать множество важных мероприятий, таких как: ратификация Конвенции ООН о правах ребёнка, учреждение института детского омбудсмена, представление дополнительных докладов по Конвенции ООН о правах ребёнка в Комитет ООН по правам ребёнка, реализация программы «Свободные от травли» и проекта «Разумно в интернете», церемония признания «С детьми и для детей», цикл семинаров «На одной стороне — на стороне ребёнка» для повышения компетентности специалистов, работающих с детьми, междисциплинарные сетевые тренинги «В сотрудничестве — ради ребёнка», летняя школа работников системы защиты детей, традиционные ежегодные конференции, проект бесплатной юридической помощи для семей «Хороший совет для семей с детьми», а также руководство движением школьного мира.

Послание Школьного мира распространяется Амбассадорами прав ребёнка от Союза защиты детей.

НКО «Молодёжная организация TORE»

Партнёр движения школьного мира с самого начала, начиная с 1999 года, и руководитель движения школьного мира в 1999–2008 годах под именем Эстонский центр молодёжной работы.

Деятельность тьюторов (т.е. поддержка сверстников) в школах — это непрерывное сотрудничество наставников и учеников, направленное на обучение социально-эмоциональным навыкам, личностное саморазвитие и успешное поведение в различных школьных ситуациях. Деятельность тьюторов по своей сути вовлекает молодёжь, раскрывает её потенциал и укрепляет уверенность в себе. Деятельность TORE носит профилактический характер.

Взрослые и молодёжь, прошедшие программу TORE, способствуют созданию радостной школьной атмосферы благодаря своему осознанному поведению, формируют и поддерживают позитивную учебную среду, а при необходимости через совместные действия обращают внимание на проблемы.

Систему и методологию TORE можно применять в следующих четырёх направлениях развития:

  1. Саморазвитие и навыки саморегуляции у самих тьюторов;
  2. Поддержка сверстников — быть другом и товарищем (замечать и помогать);
  3. Создание более осознанного и эффективного сотрудничества между учениками и взрослыми;
  4. Профилактика — прежде всего!

Эстонский Союз Ученических Представительств

Партнёр движения школьного мира с самого начала, начиная с 1999 года.

Эстонский Союз Ученических Представительств представляет более 100 000 студентов по всей Эстонии через своих членов, что делает его крупнейшей молодёжной организацией в стране. Союз студентов ежедневно отстаивает интересы студенческих советов и студентов Эстонии, как в отношениях с государственными учреждениями, так и на международном уровне. Для Союза важно, чтобы интересы и благополучие студентов и детей ставились на первое место.

Фонд интеграции

Партнёр движения школьного мира с 2019 года.

Фонд интеграции был основан в 1998 году под названием Фонд интеграции неэстонцев. Учредителем фонда является Республика Эстония, а права учредителя осуществляются Министерством культуры. Миссия Фонда интеграции заключается в поддержке развития интегрированного и сплочённого общества как компетентного центра в этой области.

Целевое учреждение «Школа без буллинга» (KiVa)

Партнёр движения школьного мира с 2020 года.

Миссия организации заключается в создании безопасного и заботливого образовательного пути для детей Эстонии, помогая им вырасти счастливыми людьми, предотвращая и останавливая буллинг совместными усилиями. Для этого фонд предлагает школам научно обоснованную программу KiVa, которая включает эффективные методы профилактики, модели разрешения конфликтных ситуаций и мониторинг ситуации. Кроме того, фонд предоставляет дополнительное обучение образовательным учреждениям по предотвращению буллинга и активно работает над повышением осведомленности в обществе.

НПО «Минуты тишины» (Vaikuseminutid)

Партнёр движения школьного мира с 2021 года.

Некоммерческая организация «Минуты тишины» (Vaikuseminutid) объединяет экспертов по осознанности, которые с 2015 года посвятили свои навыки тому, чтобы практические методы поддержки психологического благополучия широко использовались в обществе, а также в школах.

Программа Союза защиты детей «Освободимся от травли!» («Kiusamisest vabaks!»)

Партнёр движения школьного мира с 2023 года.

Программа «Kiusamisest vabaks!», пришедшая из Дании, в Эстонии реализуется НКО Союз защиты детей Эстонии. Программа была внедрена в эстонских детских садах с 2010 года, в школах с 2013 года, а в группах дневного ухода и яслях с 2018 года. В Эстонии программа осуществляется при поддержке Министерства образования и науки. Цель программы «Kiusamisest vabaks!» заключается в предотвращении рискованного поведения путем формирования ценностей у детей и повышении как психического, так и физического безопасности в образовательной среде. Это включает в себя создание уважительных и инклюзивных отношений между детьми, формирование культуры, направленной на предотвращение травли, где люди относятся друг к другу с терпимостью и уважением, дети заботятся друг о друге, знают, как защищать свои границы, и вмешиваются, чтобы защитить того, кто не может защитить себя в случае травли.

Проект «Targalt internetis» («В интернете с умом»)

Партнёр движения школьного мира с 2025 года.

Миссия проекта — продвижение более осознанного использования интернета детьми и родителями. В дополнение к повышению осведомленности в обществе о рисках, опасностях и безопасности интернета, проект «Targalt internetis» включает открытую платформу Vihjeliin (www.vihjeliin.ee) для предотвращения контента, изображающего сексуальное насилие над детьми в интернете. Проект координируется Союзом защиты детей в сотрудничестве с Управлением образования и молодежи, Таллиннским техническим университетом и Социальным страховым фондом.