В 2020/21 учебном году столицей «Школьного мира» будет Выру – место с доброй душой

3. августа, 2020

Иреэн Кангро
НКО Союз защиты детей

1 сентября в школах Эстонии будет объявлен «школьный мир». Это делается уже с 1999 года, чтобы обратить внимание на всех, кому на пути школьного образования требуется безопасная школьная среда и простые школьные радости без проблем, и поддержать их. Чтобы ни один день не был отмечен травлей или насилием, а среди школьных стен царили толерантность, забота друг о друге, уважение и атмосфера поддержки.

Заключение Договора о школьном мире для школ означает напоминание, что на протяжении всего учебного года нужно обеспечивать безопасность – физическую, эмоциональную и
социальную. Школа должна быть в радость и ученикам, и педагогам, и родителям. Для этого нужна ежедневная работа. На протяжении всего учебного года школы проводят мероприятия в рамках «Школьного мира», а в качестве церемонии открытия в этом случае выступает подписание Договора о школьном мире.

Каждый год выбирается один город, в котором 1 сентября имеет место торжественная республиканская церемония объявления «Школьного мира». На этот раз, в 2020/2021-м учебном году, столицей «Школьного мира» станет Выру.


Эта церемония пройдет на центральной площади города 1 сентября в 10:30. В 13:00 там же начнется блинный фестиваль в честь начала учебного года с участием партнеров «Школьного мира»: НКО TORE, Министерства образования и науки, Эстонского союза ученических
представительств, Фонда интеграции, ЦУ «Школа без травли» и НКО Союз защиты детей.

Весна 2020

За день до объявления чрезвычайного положения в марте я была в актуальной столице «Школьного мира», в Выру. Гуляя по улицам, я с радостью отмечала, что город и местное самоуправление обратили внимание на детей и подростков. Это подтверждалось не
открытостью работников городской управ и их желанием более осознанно освещать тему «Школьного мира», но и замеченными в городском ландшафте детскими игровыми площадками, скейт-парком, баскетбольной площадкой. Несмотря на весеннюю прохладу, на современном стадионе с искусственным покрытием при полной освещении шел футбольный матч.


В большом крытом спортивном комплексе горел свет и, очевидно, что-то происходило. Прогулка привела меня в парк Корелли, деревья в котором были посажены общими силами горожан. Здесь каждый местный житель может видеть, как посаженное им дерево растет все
выше. Берег озера Тамула благоустроен, а центральная площадь города получила новое оформление. Несмотря на поздний час, в молодежном центре еще было несколько десятков подростков.

Проводящих время с пользой. Дружелюбные специалисты по работе с
молодежью охотно рассказали мне о возможностях досуга в молодежном центре, совместных инициативах и планах на будущее.

От первой встречи с Выру у меня остались только теплые и положительные впечатления. На следующий день я должна была встретиться с руководством школ. На их плечи ложится ежедневное обеспечение школьного мира. Но из-за объявления чрезвычайного положения нашу встречу пришлось отменить. Тем не менее, несмотря на напряженное окончание учебного года, они нашли время, поделиться своими мыслями по поводу «Школьного мира».
Их ответы выражают ценности «Школьного мира» и являются хорошим напоминанием о них в начале учебного года.

Какие ценности выражает понятие «Школьный мир» для вашей школы?

Выруская школа Кесклинна
«Школьный мир» означает, что все в школе чувствуют себя в безопасности. Этому способствуют базовые ценности школы, и для нашей школы это сотрудничество, интерес к учебе, заботливость, ответственность и здоровье. Только так мы все сможем двигаться к
общей цели, – чтобы школа была действительно приятным и безопасным местом, наилучшим для учебы и развития.

Выруская школа Крейцвальди

Для нас «Школьный мир» означает чувство собственного достоинства, сотрудничество и безопасность. В числе четырех базовых ценностей нашей школы есть эти три. Мы хотим, чтобы члены нашего сообщества общались друг с другом уважительно и доверительно и выражали поддержку и признание. В повседневной работе мы намерены способствовать дружескому сотрудничеству всех сторон школьного сообщества к нему, а также обращать внимание на
безопасную среду и предотвращение травли.

Выруская гимназия
Это толерантность, заботливость, дружелюбие, сознательность, совместные усилия, смелость, достоинство, спокойствие, сотрудничество, безопасность.

Базовые ценности Выруской
школы Кесклинна, получившие материальное воплощение в виде подушек для сидения, сделанных ученической фирмой учащихся 7-го класса.

Какие традиции и хорошие обычаи вашей школы способствуют распространению ценностей, связанных со «Школьным миром»?

Выруская школа Кесклинна
На тожественной линейке в начале каждого учебного года первого сентября мы объявляем «Школьный мир», а учителя и учащиеся подписывают договор на первом классном часе.
В число наших ежегодных традиций входит благотворительный осенний забег, в котором мы призываем участвовать каждого, связанного со школой. Вместо платы за участие мы собираем
пожертвования в поддержку участия детей из Выруской школы Ярве в Специальной Олимпиаде, а также для создания различных возможностей для физической активности и повышения безопасности вокруг нашего школьного здания.
Мы также проводим школьные Олимпийские игры, в рамках которых весь коллектив и учащиеся делятся на команды, собранные из учеников разных классов. Действуя сообща и поддерживая друг друга, они в течение всего учебного участвуют в различных тематических
мероприятиях.
Соблюдению «Школьного мира» способствует и школьный лагерь, проводящийся для 4-х–6-х классов на протяжении уже пяти лет. Мероприятие проводится на природе и объединяет учителей и учеников во внешкольных условиях.
В лагере проходят различные образовательные лекции и мероприятия. Одна из общих целей школьного лагеря и олимпийских игр – сделать так, чтобы коллектив школы и учащиеся лучше
узнали друг друга, и создать ощущение общности.
В нашей школе применяются методы и обучение по программам KiVa («Школа без травли») и VEPA. Целью KiVa является предотвращение травли в школе и рассмотрение ее случаев, в то время как VEPA обучает социальным навыкам, помогая учащимся лучше справляться со сложностями в школе и в жизни.

Выруская школа Крейцвальди
Обеспечивать и поддерживать «Школьный мир» нам помогает множество совместных мероприятий. При организации общешкольных мероприятий мы всегда должны помнить о следующих целях: укрепление чувства общности, развитие эмпатии и навыка считаться с другими.
Мы хотим, чтобы каждый мог почувствовать, что такое успех, и научился видеть положительное поведение других.

Выруская гимназия
Это подписание Договора о школьном мире на линейке, посвященной началу нового учебного года, и день, когда школа приветствует своих новых десятиклассников.

Как вы привлекаете детей к обеспечению «Школьного мира» и направляете их деятельность?

Выруская школа Кесклинна
Больше пользы для поддержания «Школьного мира» нам приносит применение программ KiVa и VEPA в школе. Помимо этого, в нашей школе очень активное ученическое представительство, которое принимает участи в организации и регулировании школьной
жизни. Оно проводит различные мероприятия для учеников, например, занимательные игровые перемены и тематические дни.
Также наши ученики охотно принимают на себя роль помощников учителей, внедряющих программу KiVa, на переменах. Таким образом они учатся замечать и решать проблемы.

Выруская школа Крейцвальди
Школа присоединилась к программе «Школа без травли», что означает, что травля в нашей школе запрещена и неприемлема. Учителя и учащиеся прилагают усилия для предотвращения травли. Наша усердная работа по обеспечению и поддержанию «Школьного мира» была замечена: нам был присужден знак качества KiVa.
Насколько важным и актуальным вы считаете освещение тем «Школьного мира» в данный момент?

Выруская школа Кесклинна
Освещение темы «Школьного мира» важно всегда. Мы считаем, что в обеспечении «Школьного мира» должны участвовать учащиеся, персонал школы, местные самоуправления и каждая семья в Эстонии. Когда дома всё в порядке, в школе тоже будет спокойно.

Выруская школа Крейцвальди
Мы считаем тему «Школьного мира» весьма актуальной. Каждая договоренность, помогающая школьникам в общении, приветствуется. Хорошей информации много не бывает!
Информация о «Школьном мире» должна дойти для каждого учащегося, учителя и родителя. Пример в соблюдении «Школьного мира» может подать ученическое представительство, которое имеет право и возможность вмешаться и потребовать прекратить нарушение его правил.
Пословица гласит, что повторение – мать учения. Так же и мы сможем сохранять актуальность темы, возвращаясь к ней снова, что поможет нам повысить стабильность школьной среды и развить эмпатию.
Хорошие примеры инициатив городской управы Выру и местного сообщества, которые помогают обеспечивать «Школьный мир» (совместные мероприятия органов власти и сообщества, ценности, убеждения).

Выруская школа Кесклинна
Выру – город, который любит детей. Здесь ценится детская креативность и предприимчивость.
Летом в нашем городе проходит крупнейший детский фестиваль, учащиеся привлекаются к городским мероприятиям (посадка деревьев, фестивали, дни города), деятельность ученических фирм получает поддержку, а деятельность школ оценивается.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Символика «Школьного мира»

Маскот «Школьного мира» в Эстонии – ежик. В народных сказках и детской литературе это справедливое и дружелюбное животное, которое добродушно ворчит.

Встреча с ежиком – это всегда что-то чудесное и приятное. В Эстонии к ежам относятся с теплотой, добротой и заботой, несмотря на их иголки.
Символ «Школьного мира» снаружи колючий, но у него доброе сердце, и он стремится к справедливости. Иногда он может уколоть кого-то, пробегая мимо. Наш еж не злой, но порой ощетинивается, подняв иголки. Он может делать так в защиту добра и справедливости, а не по злобе или из желания навредить.

Ежик, стоящий на страже «Школьного мира», четко и уверенно говорит нам, что сбалансированная, спокойная и продуктивная школьная жизнь возможна, если каждый из нас внесет небольшой вклад в ее организацию. В совместной работе наши крошечные усилия становятся частью целого, и это делает день в школе отличным для всех.

Берите этого ежика в школу в мыслях и своем сердце каждый день.
Пусть он тихонько покалывает вас своими иголками, если «Школьному миру» нужна помощь.
Именно в такие моменты нужно исправить ситуацию вместе.
Если школьный день приносит радость мне, вам и всем остальным, радость каждого сливается в единое целое, и школьные дни становятся прекрасными.

Более подробная информация: koolirahu.lastekaitseliit.ee/koolirahu

Фотографии: Выруская школа Кесклинна

Eesti keeles:

2020/21 on Koolirahu linnaks Võru – koht, kus „süa om õigõ kotusõ pääl!