Нарва, столица «Школьного мира» в 2019/20 учебном году, подвела итоги года

25. июня, 2020

В 2019/20 учебном году городом «Школьного мира» стала Нарва, которая вот-вот передаст эстафету Выру. Мы расспросили лидеров этого года о том, как прошел сезон, какие мероприятия в нем состоялись, и каковы их впечатления.

Какими мероприятиями «Школьный мир» был отмечен в Нарве и школах города, и как он освещался?

В этом году «Школьный мир» был объявлен 1 сентября, в воскресенье. Церемония объявления состоялась в Нарвской крепости в 15:00, но уже за час до этого открылись интерактивные палатки партнеров: Департамента шоссейных дорог, Центра профессионального образования Ида-Вирумаа, Восточного спасательного центра, Фонда интеграции и Дома эстонского языка, Нарвского молодежного центра, учебного центра VitaTiim, Нарвской центральной библиотеки,
Нарвского отделения полиции и т. д. Помимо торжественного подписания Договора о школьном мире состоялся концерт популярного среди подростков исполнителя Карла-Эрика Таукара, а каждый ребенок в этот день получил в подарок мороженое.

На протяжении всего учебного года 2019/2020 проходили различные мероприятия, посвященные дружелюбной и безопасной школьной середе. Все мероприятия были внесены в онлайн-календарь, который желающие могли увидеть на городском сайте www.narvaharidus.edu.ee.

Девиз «Школьного мира» в этом году – «Будь с нами!»

Какие вы можете привести хорошие примеры деятельности своего местного самоуправления и школ, а также установок в поддержку местного сообщества при обеспечении соблюдения ценностей «Школьного мира» (грамоты и награды, полученные вгод председательства города в «Школьном мире»; созданные для детей возможности; акции в рамках местного сообщества)?

В рамках «Школьного мира» состоялось множество различных мероприятий, например, следующие: 28.10 – 31.10.2019 учителя предметной секции труда и изобразительного искусства провели в
школах мастер-классы «Мы все такие разные». В мастер-классах приняли участие более двухсот учащихся 4-х–6-х классов.

Школьники делали светоотражатели для безопасного передвижения в темное вре,мя суток, круглые скульптуры из вторсырья, а также движущиеся игрушки из различных материалов (картон, цветная бумага, соломинки, нитки); воплощали интересные идеи закладок, плели браслеты и создавали свои первые шедевры в технике акриловой живописи.

В процессе дети узнали, что существуют возможности чувствовать себя счастливыми и делиться счастьем с другими. Когда ты счастлив, делать что угодно – учиться, дружить, помогать другим – становится просто и радостно. Когда все доверяют друг другу, делать что- то вместе приятно и весело.

Республиканский школьный турнир по народному мячу, 27.11.19. Фото: Юлия Мисник

27 ноября 2019 в Нарве состоялся республиканский школьный турнир по народному спорту среди девочек и мальчиков 4-х.—5-х классов. В турнире приняли участие 10 лучших команд мальчиков и девочек из Нарвы, Кохтла-Ярве и Таллинна. Соревнования были организованы учителями предметной секции физической культуры в рамках «Школьного мира». Их цель состояла в объединении учащихся, укреплении командного духа и создании дружеских отношений между образовательными учреждениями и школьными командами. Участие в мероприятии продемонстрировало, что сотрудничество, основанное на доверии и взаимопонимании, приводит к отличным результатам.

29 ноября 2019 в Нарвской Солдинаской гимназии состоялось мероприятие для учащихся «Евровидение в школах Нарвы», организованное учителями предметной секции музыки. В
мероприятии приняли участие ансамбли и солисты из нарвских школ и гимназий. Ограничений по возрасту участников не было. 
Девиз «Школьного мира» в этом году звучал как «Будь с нами!», и это означает, что мероприятие было призвано объединить учащихся, учителей, руководство школ и родителей во имя создания более благоприятной школьной среды, в которой есть место творчеству.
Важно было подчеркнуть значение подписания Договора о школьном мире для нарвских школьников и объединить творчески одаренных детей. Каждый участник смог проявить свои таланты, навыки, подготовку и креативность. Мероприятие дало детям возможность для развития эмпатии и толерантности в совместном творческом процессе.

Мероприятие для учащихся «Евровидение в школах Нарвы», 29.01.2019 Фото: Анастасия Воробьева

Каковы дальнейшие планы Нарвы в связи с профилактической работой среди молодежи?

Нарвские школы продолжат участвовать в проекте «Школьный мир», подписав Договор о школьном мире и в следующем учебном году.

На 2020/21 учебный год в рамках работы предметных секций запланирован ряд мероприятий для учащихся, направленных на популяризацию принципов «Школьного мира» среди школьников.

Нарвские школы также продолжат принимать участие в профилактических проектах и программах, проводимых Союзом защиты детей и Молодежного объединения Tore, например, в обучении руководителей опорных учеников Tore, то есть, в базовом курсе Tore.

Лариса Дегель, Ирина Табакова и Полина Францева

Eesti keeles:
2019/20 Koolirahu linn Narva võttis õppeaasta kokku